Tagliate a metà le melanzane e privatele della loro polpa, scavandole con un coltellino.
In una ciotola capiente, condite la carne trita con sale, pepe e cumino a piacere.
Preriscaldate il forno a 200° e foderate una teglia di carta stagnola.
Riempite le melanzane con la carne trita e spruzzatele o spennellatele con poco olio (io ho uno spruzzino geniale per l'olio che rende tutto molto meno unto), dunque infornatele nel forno ben caldo.
Lasciate che le melanzane e il loro ripieno cuociano per circa 45-50 minuti, poi tiratele fuori dal forno e controllate che siano ben cotte. Se necessario allungate la cottura finchè la carne non è ben dorata e le melanzane sembrano tenere.
Mentre le melanzane cuociono, tostate in un padellino i pinoli e tritate al coltello le erbe, piuttosto grossolanamente, dunque mettete tutto da parte.
Preparate per ultima la crema di tahina. In una ciotolina schiacciate l'aglio, unitevi la tahina e il succo di limone, dunque allungate con l'acqua tiepida fino ad ottenere la consistenza che preferite, più o meno cremosa.
Spalmate il piatto di portata con una generosa quantità di tahina; disponetevi le melanzane tiepide, dunque spolverate il tutto con melagrana, pinoli ed erbe tritate in abbondanza.