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Jerusalem bagels

Jerusalem bagel

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Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Pane
Cucina Ebraica
Porzioni 2 bagel

Ingredienti
  

  • 170 g di farina 00
  • 1 cucchiaino scarso di lievito di birra essiccato
  • 80 g di latte o acqua se volete la versione parve, ma col latte sono più buoni
  • 40 g di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 16 g di olio
  • sale
  • 1 uovo per spennellare
  • semi di sesamo per decorare

Istruzioni
 

  • In una ciotola capiente o nel Kitchen Aid, mescolate acqua, latte e lievito.
  • Unite la farina, lo zucchero, l'olio e una presa di sale e lavorate bene (a mano o col gancio dell'impastatrice) per una decina di minuti per ottenere un impasto elastico, liscio e uniforme.
  • Fate lievitare l'impasto in un luogo tiepido, coperto da un canovaccio, fino al raddoppio, circa 30 minuti.
  • Preriscaldate il forno a 180° e predisponete una teglia ricoperta di carta da forno.
  • Formate due palline di impasto e scavate un buco al centro con il dito indice, dunque aprite pian piano le palline a formare due ciambelle lunghe e sottili, come nella foto.
  • Considerate che le ciambelle lieviteranno ancora una volta e si gonfieranno un pochino anche in cottura, quindi regolatevi sullo spessore che volete ottenere: ciabelle più cicciotte significa bagels più morbidi, mentre ciambelle più sottili daranno bagels più croccantini.
  • Disponete le ciambelle sulla carta da forno, spennellatele con l'uovo sbattuto, dunque spolverate con abbondante sesamo e lasciate lievitare ancora mezz'oretta. Per una crosticina dolce-salata, spolverate i bagel con appena una presa di zucchero e sale. E' importante che spennelliate le ciambelle prima della seconda lievitazione, perchè una volta lievitate saranno delicatissime.
  • Quando il forno è a temperatura e la lievitazione è ultimata, infornate i bagel per 12-15 minuti finchè sono ben dorati.
  • Sfornate i bagel e serviteli il prima possibile, accompagnati con olio e zaatar.
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