80gdi latteo acqua se volete la versione parve, ma col latte sono più buoni
40gdi acqua
1cucchiaio di zucchero
16gdi olio
sale
1uovo per spennellare
semi di sesamo per decorare
Istruzioni
In una ciotola capiente o nel Kitchen Aid, mescolate acqua, latte e lievito.
Unite la farina, lo zucchero, l'olio e una presa di sale e lavorate bene (a mano o col gancio dell'impastatrice) per una decina di minuti per ottenere un impasto elastico, liscio e uniforme.
Fate lievitare l'impasto in un luogo tiepido, coperto da un canovaccio, fino al raddoppio, circa 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 180° e predisponete una teglia ricoperta di carta da forno.
Formate due palline di impasto e scavate un buco al centro con il dito indice, dunque aprite pian piano le palline a formare due ciambelle lunghe e sottili, come nella foto.
Considerate che le ciambelle lieviteranno ancora una volta e si gonfieranno un pochino anche in cottura, quindi regolatevi sullo spessore che volete ottenere: ciabelle più cicciotte significa bagels più morbidi, mentre ciambelle più sottili daranno bagels più croccantini.
Disponete le ciambelle sulla carta da forno, spennellatele con l'uovo sbattuto, dunque spolverate con abbondante sesamo e lasciate lievitare ancora mezz'oretta. Per una crosticina dolce-salata, spolverate i bagel con appena una presa di zucchero e sale. E' importante che spennelliate le ciambelle prima della seconda lievitazione, perchè una volta lievitate saranno delicatissime.
Quando il forno è a temperatura e la lievitazione è ultimata, infornate i bagel per 12-15 minuti finchè sono ben dorati.
Sfornate i bagel e serviteli il prima possibile, accompagnati con olio e zaatar.