Frullate la frutta prescelta, aggiungendo qualche goccia di limone e la vaniglia (se piacciono) e lo zucchero se la frutta fosse molto acerba o aspra.
Foderate un cestino dell'essiccatore con della carta da forno o con l'apposito tappetino antiaderente per alimenti (mi si passi il termine non tecnico) e versatevi sopra il frullato di frutta. Stendete il frullato in uno strato il più possibile sottile, distribuendolo bene.
Azionate l'essiccatore a 55° e lasciatelo in funzione per circa 10 ore.
Staccate il foglio di frutta secca così ottenuto, arrotolatelo e tagliatelo a striscioline (vi consiglio di usare la forbice invece del coltello, è molto più facile!), per ottenere le classiche rotelle di frutta. essiccata.
La ricetta qui sopra è quella per l'essiccatore, ma come vi dicevo si può ottenere un risultato simile con lo stesso procedimento, lasciando essiccare la frutta in forno al minimo per circa 8 ore.