Go Back Email Link
+ servings
Patè di fagioli cannellini al rosmarino

"Patè" vegetariano di fagioli cannellini al rosmarino

No ratings yet
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Portata Antipasto
Cucina Veggie/vegan
Porzioni 1

Ingredienti
  

  • Fagioli cannellini secchi o in scatola
  • Olio extravergine d'oliva
  • Rosmarino fresco o in polvere
  • Scalogno o cipolla tritati facoltativo

Istruzioni
 

  • Io preparo due versioni diverse di questo patè, a seconda del tempo a disposizione, con o senza soffritto.
  • Mettete a mollo i fagioli secchi con un cucchiaino di bicarbonato per tutta la notte, poi scolateli e sciacquateli bene.
  • Trasferite i fagioli in una pentola capiente, con abbondante acqua, e lessateli finchè non sono ben cotti: ci vorranno circa 90 minuti (in pentola a pressione si fa prima).
  • Scolate di nuovo i fagioli, tenendo da parte un pochino di acqua di cottura, e eliminate le eventuali bucce.
  • In un padellino a parte, scaldate a fiamma gentile qualche cucchiaio di olio di oliva e fatevi soffriggere delicatamente un po' di cipolla o scalogno tritati e il rosmarino, fresco o secco in polvere. Se siete di corsa potete saltare questo passaggio e unire olio e rosmarino senza soffritto direttamente ai fagioli.
  • Frullate i fagioli con il mix di olio, erbe e cipolla, per ottenere una crema densa, la cui consistenza potrete aggiustare utilizzando l'acqua di cottura dei fagioli tenuta da parte. A me piace fare una salsina della consistenza del hummus, che si possa spalmare sul pane, ma ognuno valuti anche a seconda degli altri antipasti cui questa crema di fagioli si accompagna.
  • Aggiustate il patè con sale e pepe e servite freddo.
Hai provato questa ricetta?Taggaci su Instagram e facci vedere il risultato!