Preparate un sugo di pomodoro normale, come fareste per condire la pasta, utilizzando della buona passata rustica o dei pelati e abbondante aglio.
Stabilite se utilizzare i ceci in scatola o partire da quelli secchi; nel secondo caso, tenete i ceci in ammollo una decina di ore a temperatura ambiente, poi scolateli e fateli cuocere in acqua bollente a fiamma dolce, senza salarli (una cottura troppo vivace rende duri i ceci).
Scolate i ceci quando sono cotti e ripassateli rapidamente in padella col sugo di pomodoro.
A parte, scaldate al forno il pane vecchio come per preparare una bruschetta; io strofino altro aglio sul pane, ma mi rendo conto che ho per l'aglio una passione un po' sconsiderata.
In un padellino, scaldate poco olio o burro e fate friggere l'uovo, senza esagerare con la cottura perchè il tuorlo rimanga liquido.
Assemblate la bruschetta con i ceci, dunque impiattate l'uovo e la bruschetta cercando di servire entrambi ben caldi, appena fatti.
Aggiungete una generosa spolverata di zaatar sulla bruschetta e sull'uovo, salando leggermente quest'ultimo se occorre, e servite.