Per prima cosa prepariamo la frolla per la base della torta.
Con le fruste elettriche lavorate a crema il burro e lo zucchero; aggiungete poi i tuorli, la vaniglia e continuate a mescolare.
Unite la farina alla crema e incorporatela fino ad ottenere una pallina di impasto abbastanza morbido.
Schiacciate l'impasto per ottenere un disco, poi avvolgetelo nella pellicola da cucina e fatelo rassodare in frigo mezz'ora.
Quando l'impasto è freddo e sodo, stendetelo col mattarello tra due fogli di carta da forno. Nel frattempo, imburrate una teglia da crostata o pie da 25 cm.
Staccate uno dei due fogli di carta da forno e appoggiate il disco di impasto dalla parte della frolla sulla teglia imburrata; fate ben aderire l'impasto alla teglia, dunque staccate delicatamente il secondo foglio di carta da forno.
Rifinite i bordi della frolla, aggiustate eventuali imprecisioni con l'impasto avanzato e fate qualche foro con la forchetta sul fondo dell'impasto.
Fate riposare l'impasto in frigo ancora una decina di minuti e preriscaldate il forno a 180°.
Ricoprite ancora la base della torta con la carta da forno, disponetevi sopra dei pesini da cottura o dei fagioli e trasferite tutto nel forno già caldo: dovete infatti cuocere solo il guscio di frolla della torta, senza ripieno.
Fate cuocere la base di frolla per circa 15 minuti - controllando la cottura abbastanza spesso.
Rimuovete la carta da forno coi pesi dalla base di frolla e fatela raffreddare qualche minuto; quando la frolla è tiepida, spennellatela con del tuorlo d'uovo e fatela cuocere ancora 5 minuti (potete saltare questo passaggio, ma io trovo che la frolla rimanga più croccante una volta spennellata con l'uovo).
Fate raffreddare la base di frolla e preparate il ripieno di crema di latte.
In una pentola antiaderente fate bollire panna, latte e burro.
In una ciotolina o in una brocca mescolate tutti gli altri ingredienti in una crema densa.
Quando il latte è bollente, toglietelo da fuoco e mescolatelo con la crema, girando energicamente con una frusta a mano.
Trasferite la crema di latte così ottenuta nella pentola precedentemente usata e rimettetela sul fuoco, dove dovrà addensarsi in circa 10 minuti.
Versate la crema calda sulla base di frolla e fatela raffreddare a temperatura ambiente; trasferite poi il dolce in frigo per un paio d'ore.
Al momento di servire, spolverate il dolce con cacao o cannella.