Sciogliete in una ciotola capiente il lievito con l'acqua, poi fate riposare un paio di minuti per riattivare il lievito, specie se usate quello secco in granelli.
Aggiungete nella ciotola lo zucchero, l'olio, il sale, i semi e la farina, ma lentamente, poca per volta, perchè non è detto che vorremo usarla tutta, a seconda delle condizioni climatiche e di molti altri fattori imprevedibili.
Quando l'impasto diventa compatto e non si attacca più alle mani lavoratelo bene su un piano infarinato per una decina di minuti, poi trasferitelo in una ciotola leggermente unta e fatelo lievitare per almeno un'ora (volendo anche due) coperto da un panno umido, finchè non raddoppia.
Quando la pasta è ben lievitata, preparate delle forme della dimensione preferita e disponetele su una taglia ricoperta di carta da forno.
Con l'aiuto delle dita o con un cucchiaio di legno, aprite un buco al centro di ciascuna forma di pane e disponetevi un uovo sodo, precedentemente ben lavato e spazzolato. Lasciate lievitare il pane ancora mezz'oretta, poi a lievitazione ultimata infornate il tutto nel forno già caldo a 180°.
Il pane è pronto quando la superficie è bella colorita e la base del pane è solida - i tempi di cottura variano a seconda della dimensione della pagnotta, approssimativamente mezz'ora dovrebbe bastare.
Lasciate raffreddare il pane su una graticola per circa mezz'ora prima di affettarlo.