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Mimuna

La mimuna e il pane con l'uovo

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Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Pane
Cucina Ebraica
Porzioni 3 forme di pane

Ingredienti
  

  • 1 kg di farina 00
  • 50 g di lievito fresco
  • 1 bicchiere e 1/2 di zucchero alcuni preferiscono ometterlo
  • 1 bicchiere di olio di oliva leggero o di semi di arachidi
  • 500 ml circa di acqua
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 1 cucchiaino di semi di cipolla o di cumino nero
  • 2 cucchiai di uvette alcuni preferiscono ometterle
  • 1 cucchiaino di sale
  • uova sode per decorare

Istruzioni
 

  • Sciogliete in una ciotola capiente il lievito con l'acqua, poi fate riposare un paio di minuti per riattivare il lievito, specie se usate quello secco in granelli.
  • Aggiungete nella ciotola lo zucchero, l'olio, il sale, i semi e la farina, ma lentamente, poca per volta, perchè non è detto che vorremo usarla tutta, a seconda delle condizioni climatiche e di molti altri fattori imprevedibili.
  • Quando l'impasto diventa compatto e non si attacca più alle mani lavoratelo bene su un piano infarinato per una decina di minuti, poi trasferitelo in una ciotola leggermente unta e fatelo lievitare per almeno un'ora (volendo anche due) coperto da un panno umido, finchè non raddoppia.
  • Quando la pasta è ben lievitata, preparate delle forme della dimensione preferita e disponetele su una taglia ricoperta di carta da forno.
  • Con l'aiuto delle dita o con un cucchiaio di legno, aprite un buco al centro di ciascuna forma di pane e disponetevi un uovo sodo, precedentemente ben lavato e spazzolato. Lasciate lievitare il pane ancora mezz'oretta, poi a lievitazione ultimata infornate il tutto nel forno già caldo a 180°.
  • Il pane è pronto quando la superficie è bella colorita e la base del pane è solida - i tempi di cottura variano a seconda della dimensione della pagnotta, approssimativamente mezz'ora dovrebbe bastare.
  • Lasciate raffreddare il pane su una graticola per circa mezz'ora prima di affettarlo.
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