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Torta al cioccolato facile, tutta in una ciotola

Torta al cioccolato facile, tutta in una ciotola

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Preparazione 10 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 12

Ingredienti
  

  • 2 cups/200 g di farina 00
  • 2 cups/400 g di zucchero
  • ¾ di cup/80 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cup/245 g di latte
  • ½ cup/110 g di olio vegetale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cup/240 g di caffè o se preferite solo acqua bollente
  • 2 uova
  • panna montata e lamponi o qualsiasi altra cosa vi piaccia per guarnire

Istruzioni
 

  • Il procedimento è il più semplice del mondo. In una ciotola (una sola!) mettete prima gli ingredienti secchi, poi i liquidi escluso il caffè, e mescolate con le fruste elettrice.
  • Quando la crema è liscia e omogenea, aggiungete il caffè bollente (io preferisco mettere solo acqua bollente perchè non amo il caffè, ma se il caffè vi piace ha senso metterlo) e mescolate ancora.
  • Aggiunto il caffè, otterrete un impasto molto, molto liquido: non preoccupatevi, è normale che lo sia! Anche in questo caso, come nella ricetta dei dolcetti magici alla Nutella, bisogna crederci: quando sembra che la torta non funzionerà... proprio allora avviene il miracolo!
  • Versate l'impasto liquido in una teglia ricoperta di carta da forno - io ne ho usata una a cerniera con carta da forno sulla base e burro con pan grattato lungo i bordi - e fatelo cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 45/50 minuti: valutate il tempo di cottura in base alla misura della torta e fate la prova stecchino per controllare che sia cotta anche al centro (es. l'amica Valentina ci ha messo 20 minuti in più, immagino dipenda anche dal forno).
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