Versate in pentola (io uso la pentola a pressione per velocizzare questa ricetta, ma potete farla anche con una pentola normale) abbondante olio d'oliva, le verdure tagliate a tocchetti, la passata di pomodoro e i dadini di spezzatino. Non preoccupatevi della misura del taglio delle verdure, tanto poi le frulleremo.
Aggiungete in pentola anche una bella spolverata di pepe nero, una presa di polvere di chiodi di garofano e mezzo bicchiere di buon vino rosso, e infine acqua sufficiente a coprire tutti gli ingredienti.
Fate cuocere lo spezzatino in pentola a pressione per 40 minuti dal sibilo, a fuoco basso.
Quando la carne è cotta e le verdure sono tenere, togliete la carne dalla pentola con l'aiuto di un cucchiaio e frullate il condimento rimasto nella pentola: potete usare il minipimer o, come fa la mia mamma, il passaverdure a mano.
Rimettete in pentola la carne e il suo condimento, facendo un po' asciugare il sugo a fuoco basso, se necessario.
Servite lo spezzatino con del riso (io ho fatto del riso integrale), o con qualcosa di più sostanzioso come purè o polenta.