Mescolate farina e lievito in una ciotola, e mettetela da parte.
In un'altra ciotola, lavorate con le fruste elettriche le uova, lo zucchero, l'olio e la vaniglia; aggiungete gradualmente la farina, poi incorporate bene, con l'aiuto di un cucchiaio o se occorre impastando a mano, anche il cioccolato tritato al coltello.
Coprite la ciotola che contiene l'impasto con della pellicola da cucina e fate riposare in frigo per almeno due ore o ancora meglio una notte intera.
Preriscaldate il forno a 180° e foderate una teglia con la carta da forno.
Dividete l'impasto in due filoncini rettangolari e fateli cuocere per 25 minuti a forno già caldo; trascorso questo tempo estraete i filoncini, fateli raffreddare qualche minuto e procedete a tagliarli in diagonale per ricavare dei biscotti lunghi, stretti e obliqui.
Disponete i cantucci così ottenuti di nuovo sulla placca e fate biscottare in forno a 180° per circa 5-10 minuti, fino a fine cottura.
Spegnete il forno e lasciate asciugare i cantucci ancora qualche minuto nel forno tiepido.
Si conservano molto bene, virtualmente per sempre, in una scatola di latta.