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Panini pretzel: laugenbrot

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Preparazione 50 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Pane
Cucina Italiana
Porzioni 20 panini

Ingredienti
  

  • 300 g di farina 0
  • 200 g di farina 00
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 270 g di acqua
  • 1 cucchiaino e 1/2 di zucchero
  • 30 g di burro morbido
  • 10 g di sale - per l'impasto
  • 1 litro d'acqua
  • 8 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini di sale - per la soluzione di acqua e bicarbonato
  • sale grosso - per la superficie del pane

Istruzioni
 

  • In una ciotola capiente sciogliete il lievito nell'acqua insieme allo zucchero e mescolate qualche cucchiaio di farina, poi coprite questa pastella con la farina rimasta e lasciate riposare per mezz'ora. Nel frattempo, tirate fuori il burro dal frigo e fatelo ammorbidire.
  • Lavorate, a mano o nell'impastatrice, l'impasto tenuto da parte, aggiungendo poco alla volta il burro a fiocchetti e il sale.
  • Impastate tutto per una ventina di minuti, senza aggiungere farina, fino ad ottenere un impasto liscio e uniforme, poi mettete l'impasto in una ciotola coperta e fatelo riposare ancora mezz'ora. Nel frattempo, accendete il forno a 200°.
  • Una volta che l'impasto è ben lievitato, dividetelo in una ventina di palline; nel frattempo, portate a ebollizione l'acqua col sale e il bicarbonato.
  • Immergete pochi panini alla volta nella soluzione di acqua e bicarbonato per 30 secondi, poi scolateli e trasferiteli sulla placca del forno coperta di carta forno.
  • Spolverare subito i panini con sale grosso (o semi a piacere) e praticate i classici tagli in superficie, poi fate cuocere per circa 20 minuti.
  • Mangiateli i panini il giorno stesso o conservateli in freezer.
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