Se i piselli sono davvero novelli e freschissimi, cuoceteli in circa 1/2 bicchiere di acqua salata insieme alla cipolla tritata finemente; se invece si tratta di piselli surgelati, invece, fate un soffrittino leggero con poco olio e cipolla, poi procedete a farvi stufare i piselli.
Tenete i piselli, specialmente se freschi, abbastanza indietro di cottura: volete che mantengano un bel colore vivace e non perdano la loro consistenza, quindi basteranno pochi minuti per cuocerli appena appena in padella.
Quando i piselli sono pronti, tenetene da parte un paio di cucchiai e frullate il resto con la menta, per ottenere una purea non troppo liscia. Se preferite, potete usare semplicemente lo schiacciapatate in alternativa al frullatore.
Aggiustate di sale e pepe, poi riunite i piselli tenuti da parte interi e mescolate il purè.
Servite il purè come antipasto, spalmato sul pane, o come contorno.
Io l'ho decorato con dei ciuffi di germogli misti (alfa-alfa, senape e crescione); ottime alternative per arricchire il purè, specie se lo servite come bruschetta, potrebbero essere formaggio (feta o caprino!) e uova (in camicia o sode).