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Torta al cioccolato morbida e umida, soffice e perfetta da farcire

Torta al cioccolato da farcire

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Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Dessert
Cucina Americana
Porzioni 1 torta da 20 cm

Ingredienti
  

  • 185 g di farina 00
  • 300 g di zucchero
  • 85 g di cacao
  • 7 g di lievito per dolci
  • 7 g di bicarbonato
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 185 g di latticello *
  • 185 g di yogurt greco
  • 100 g di olio vegetale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 175 ml di acqua bollente o caffè della moka appena fatto

Istruzioni
 

  • Preriscaldate il forno a 180° e foderate di carta da forno (o imburrate e infarinate col pangrattato) due teglie tonde da 20 cm: io ho usato senza problemi quelle usa e getta di alluminio che si trovano al supermercato.
  • In una ciotola capiente (anche quella della planetaria, se ne avete una) mescolate con le fruste elettriche le uova, il latticello, lo yogurt, l'olio e la vaniglia; aggiungete lo zucchero, poi la farina, il cacao, il lievito e il bicarbonato setacciati insieme, poco per volta, sempre lavorando l'impasto con le fruste elettriche.
  • Aggiungete poi l'acqua o il caffè e mescolate piano finchè l'acqua non sarà stata ben assorbita e incorporata nell'impasto, che dovrà risultare abbastanza liquido da poter essere versato nelle teglie senza fatica.
  • Dividete l'impasto nelle due teglie precedentemente preparate e fate cuocere le torte per 20-25 minuti finchè appaiono cotte bene anche al centro.
  • Sfornate le torte e fatele raffreddare per qualche minuto, poi capovolgetele su un piatto per staccarle dalle teglie.
  • Fate raffreddare completamente le due basi di torta - o ancora meglio, mettetele in freezer per mezz'oretta - prima di assemblare il dolce completo con la crema al mascarpone.
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