Preriscaldate il forno a 180° e foderate di carta da forno (o imburrate e infarinate col pangrattato) due teglie tonde da 20 cm: io ho usato senza problemi quelle usa e getta di alluminio che si trovano al supermercato.
In una ciotola capiente (anche quella della planetaria, se ne avete una) mescolate con le fruste elettriche le uova, il latticello, lo yogurt, l'olio e la vaniglia; aggiungete lo zucchero, poi la farina, il cacao, il lievito e il bicarbonato setacciati insieme, poco per volta, sempre lavorando l'impasto con le fruste elettriche.
Aggiungete poi l'acqua o il caffè e mescolate piano finchè l'acqua non sarà stata ben assorbita e incorporata nell'impasto, che dovrà risultare abbastanza liquido da poter essere versato nelle teglie senza fatica.
Dividete l'impasto nelle due teglie precedentemente preparate e fate cuocere le torte per 20-25 minuti finchè appaiono cotte bene anche al centro.
Sfornate le torte e fatele raffreddare per qualche minuto, poi capovolgetele su un piatto per staccarle dalle teglie.
Fate raffreddare completamente le due basi di torta - o ancora meglio, mettetele in freezer per mezz'oretta - prima di assemblare il dolce completo con la crema al mascarpone.