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Maamoul

Maamoul

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Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Dessert
Cucina Mediorientale
Porzioni 30 /40 biscotti

Ingredienti
  

  • 150 g di datteri denocciolati
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di allspice
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata
  • 1 pizzico di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di anice in polvere
  • 1 pizzico di semi di finocchio in polvere
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • 100 g di zucchero
  • 90 g di acqua
  • 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
  • 25 g di olio di semi
  • 85 g di burro chiarificato o margarina
  • 125 g di farina + un po' di farina in più per lo stampo
  • 1 punta di cucchiaino da caffè di lievito per dolci

Istruzioni
 

  • Ungete con un pochino di olio le lame del mixer e utilizzatelo per tritare i datteri, precedentemente tagliati al coltello per facilitare l'operazione, con 2 cucchiai di olio di semi e le spezie elencate: dovete ottenere una pasta di datteri abbastanza fine, ma non del tutto liscia.
  • A parte, preparate l'impasto dei biscotti.
  • In un pentolino, scaldate a fuoco medio lo zucchero, l'acqua e l'acqua di fiori d'arancio e fate bollire per circa un minuto, senza mescolare e muovendo appena il pentolino, fino ad ottenere uno sciroppo non troppo denso.
  • Sciogliete intanto al microonde o in un secondo pentolino il burro chiarificato (o la margarina) insieme all'olio.
  • In una ciotola, mescolate la farina e il lievito, poi unitevi con un cucchiaio di legno prima l'olio, poi quando questo è stato assorbito anche lo sciroppo di zucchero.
  • Mescolate energicamente l'impasto con il cucchiaio di legno finchè tutti i liquidi non saranno stati ben assorbiti dalla farina: dovete ottenere un'impasto uniforme, abbastanza unto ma liscio e omogeneo.
  • Coprite l'impasto con della pellicola da cucina e fatelo raffreddare in freezer per 5/10 minuti.
  • Trascorso il tempo indicato, cominciate a formare i biscotti.
  • Se avete un apposito stampo, infarinatelo bene e riempitelo con un sottile strato di impasto come base, una punta di cucchiaino di ripieno di datteri e un altro sottile strato di impasto a chiudere il biscotto. Questa operazione da fare con gli stampi non è semplicissima: armatevi di pazienza, consapevoli che dopo qualche biscotto non riuscito dovreste poter procedere agilmente fino ad esaurimento ingredienti.
  • Se non avete lo stampo per maamul formate dei dischi di impasto, disponetevi al centro un po' di ripieno di datteri e richiudete l'impasto a formare una pallina o una piccola montagnetta.
  • Quando siete a buon punto con le forme, preriscaldate il forno a 180°.
  • Disponete i biscottini su una teglia ricoperta di carta da forno e fateli cuocere nel forno già caldo per circa 20 minuti, girando la teglia a metà cottura, finchè la base dei biscotti non è bionda. Questi biscotti devono rimanere piuttosto pallidi, quindi non fateli cuocere troppo, mi raccomando.
  • Fate raffreddare bene i maamoul, poi decorateli con una spolverata di zucchero a velo; conservate i biscotti in una scatola di latta ben chiusa, sapendo che se ben conservati migliorano dopo qualche giorno, grazie alla presenza delle spezie che ne arricchiscono il profumo.
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