Sbucciate le patate lasciando una striscia di buccia alla base, poi incidetele verticalmente, come se le doveste tagliare a fettine, ma senza arrivare in fondo, aprendo - per così dire - delle piccole tasche lungo le patate.
Riempite le patate con pezzettini di mela tagliata a dadini, noci pecans grossolanamente spezzettate e mirtilli; l'operazione non è semplicissima, perchè la patata - specialmente quella a pasta bianca - tende a rimanere un po' dura, ma non è necessario esagerare col ripieno tra le fette: verseremo comunque il ripieno sopra alle patate prima di cuocerle.
Preriscaldate il forno a 180° e fateci cuocere la mela tenuta da parte: tagliatela a pezzettini, mescolatela con lo zucchero e il succo di limone e aspettate che diventi tenera (ci vorranno circa 20 minuti). Chi ha il microonde può adoperarlo per velocizzare la cottura.
Frullate la mela cotta con lo sciroppo d'acero, poi versate la crema così ottenuta in una ciotolina con i mirtilli, le noci pecans e la mela a dadini precedentemente preparati, mescolando bene.
A questo punto, disponete le patate ripiene su un foglio di carta da forno, ricordandovi di appoggiarle lungo la striscia di buccia alla base, ungetele leggermente spennellandole con un filo d'olio e versatevi sopra abbondante ripieno di frutta.
Fate cuocere le patate nel forno già caldo a 180°, coperte con un foglio d'alluminio, per circa mezz'ora, trascorsa la quale potete scoprire la teglia e continuare la cottura.
Le patate sono pronte quando appaiono tenere e tutto il condimento di frutta ha preso un bel colore bruno.