Preriscaldate il forno a 200°.
Lavate le melanzane, tagliatele a metà e incidetele con un coltello per facilitarne la cottura in forno, poi disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno.
Preparate la chermoula mescolando aglio, cumino, coriandolo, peperoncino, succo e scorza di limone (bisognerebbe usare i limoni sotto sale ma dubito che ne abbiate in dispensa), olio d'oliva e sale q.b., poi spalmate la pasta così ottenuta sulle melanzane.
Trasferite le melanzane e fatele cuocere per circa 45 minuti, finchè non sono morbide.
Nel frattempo, fate cuocere il bulgur in acqua salata secondo le indicazioni della confezione.
A parte, ammollate le uvette, tritate finemente i cipollotti, la menta e le olive.
Unite il couscous con il trito, le uvette e le mandorle e mescolate bene, aggiungendo un po' di succo di limone e sale se necessario.
Quando le melanzane sono cotte lasciatele raffreddare qualche minuto, poi versatevi sopra l'insalata di bulgur e qualche cucchiaiata di labna (non sapete ancora farla?! Eccovi la ricetta! Se però foste molto pigri ricordatevi che potete sostituire la labna con lo yogurt greco: non vi rimprovererò!).
Spargete qualche pezzettino di foglia di coriandolo (o prezzemolo, se anche a voi non piace il coriandolo fresco, o ancora meglio menta!) sulle melanzane, poi versatevi ancora un filo di olio d'oliva crudo e servite.