170gdi uvettaho usato anche cranberries e uva sultanina gialla
45mldi rhumho usato un mix di succo d'arancia e sherry
12ciliegie glassate da cocktail
100gdi mandorle in scaglie
un pochino di zucchero a velo e un pochino di burro per la superficie del dolce
Istruzioni
Per prima cosa mettete a mollo l'uvetta nel rhum o, se non volete usare il rhum, nel succo d'arancia, come già detto.
In un bicchiere unite l'acqua al lievito per riattivarlo, mescolando con un cucchiaino.
In un pentolino, fate sciogliere a fuoco tenue il burro nel latte, poi fate raffreddare il liquido finchè non è tiepido, per circa 5 minuti.
In una scodellina, sbattete le uova con il limone e l'estratto di vaniglia, senza però farle montare.
Mescolate in una ciotola capiente (o nel KitchenAid se ce l'avete) la farina, lo zucchero, il sale, la cannella, la scoza degli agrumi e tutti i liquidi, impastando per qualche minuto fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Quando l'impasto è uniforme, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate lievitare l'impasto per una decina di minuti.
Aggiungete poi i canditi, la frutta secca, le mandorle e le ciliegie al vostro impasto e lavoratelo con le mani per renderlo uniforme: impastate per cinque minuti, fino a quando l'impasto non è elastico come quello del pane, aggiungendo eventualmente farina se necessario.
Ungete leggermente la ciotola che avete usato per lavorare e riponetevi l'impasto, poi chiudete il tutto con della pellicola e fate riposare l'impasto in frigo per una notte.
Il giorno successivo fate tornare l'impasto a temperatura ambiente facendolo riposare fuori dal frigo per due ore.
Stendete l'impasto e preparate le forme, poi spennellate leggermente la superficie dell'impasto con dell'olio o del burro, poi coprite l'impasto e fatelo lievitare circa due ore a temperatura ambiente.
Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°.
Quando l'impasto è ben lievitato, fate cuocere il pane per circa 30 minuti: occhio alla cottura, perchè lo stolle cuoce molto veloce e brucia in un attimo!
Quando il pane è ben cotto, sfornatelo e spennellatelo finchè è caldo con un po' di burro fuso e copritelo con abbondante zucchero a velo.