Lavate le patate e, senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata bollente.
Quando sono cotte e tenere, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate o con la forchetta.
In una ciotola capiente fate un bell'impasto con farina, patate schiacciate e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto compatto ma abbastanza morbido e leggero.
A questo punto aggiungete un uovo e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto uniforme e denso.
Dividete l'impasto in tanti rotolini di 2-3 centimetri e iniziate a tagliare i vostri gnocchi, riponendoli uno a uno su un piatto infarinato.
Lasciate riposare i vostri gnocchi per 15 minuti, poi fateli cuocere in una pentola abbastanza grande con l'acqua salata e filo d'olio (così non si incollano) finchè non vengono a galla.
Preparate un condimento a scelta (il più rapido probabilmente è burro e salvia, ma noi abbiamo fatto 4 formaggi questa volta!) e servite rapidamente gli gnocchi ben conditi.