Preriscaldate il forno a 180°. Mettete i datteri in una ciotola insieme al bicarbonato e all'acqua bollente, lasciate che i datteri si ammorbidiscano un po' e poi scolateli.
Frullate i datteri fino ad ottenere una purea densa.
Nel frattempo, mescolate burro e zucchero con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema chiara, cui poi aggiungerete uova, farina, cannella e ovomaltina.
Lavorate bene l'impasto e aggiungetevi gradualmente il frullato di datteri e lo yogurt, continuando a mescolare bene per mantenere il composto uniforme.
Imburrate una teglia e cuocete l'impasto del pudding in forno per 35 minuti.
Mentre il pudding cuoce, preparare la salsa al tofee facendo addensare tutti gli ingredienti in una casseruola a fuoco basso fino ad ottenere una salsina dorata.
Servite la torta a fette o - più tradizionalmente - a generose cucchiaiate, con abbondante sticky toffee.