Per tutte e tre le marmellate si procede quasi allo stesso modo.
Sbucciate la frutta, tagliatela a cubetti e pesatela: per ogni kg di frutta, considerate di usare 1/2 kg di zucchero.
Le mele cotogne sono durissime, quindi fatele bollire 3/4 d'ora.
Mettete in pentola il frutto prescelto (zucca, mele o mele cotogne) con la giusta quantità di zucchero - approssimativamente per ogni kilo di frutta 250 g di zucchero - e lasciate macerare il tutto per un'oretta.
Accendete il fuoco a fiamma media, portate la frutta lentamente ad ebollizione e lasciate cuocere la marmellata per un'ora, verificando di tanto in tanto la consistenza in un piatto freddo di frigo.
Le marmellate di Rosh Hashanah si consumano la sera stessa per le benedizioni; tuttavia, se volete conservare queste marmellate dovete versarle quando sono ancora bollenti in vasetti già sterilizzati, chiudere i vasetti e lasciarli capovolti per un po', finchè non si raffreddano.