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Baby melanzane ripiene di carne ai profumi dello shuk

Baby melanzane ripiene ai profumi dello shuk

Preparazione 15 min
Cottura 1 h
Tempo totale 1 h 15 min
Portata Secondo
Cucina Mediorientale
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 4 melanzane grandi o una ventina di baby
  • 500 g di carne trita di manzo o di agnello, se piace
  • 1 manciata di pinoli
  • 1 mazzetto di menta
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mazzetto di coriandolo facoltativo
  • 1/2 bicchiere di tahina
  • 1/4 di bicchiere di succo di limone
  • 1/2 bicchiere d'acqua fredda
  • 1 spicchietto d'aglio
  • Cumino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni
 

  • Tagliate a metà le melanzane e privatele della loro polpa, scavandole con un coltellino.
  • In una ciotola capiente, condite la carne trita con sale, pepe e cumino a piacere.
  • Preriscaldate il forno a 200° e foderate una teglia di carta stagnola.
  • Riempite le melanzane con la carne trita e spruzzatele o spennellatele con poco olio (io ho uno spruzzino geniale per l'olio che rende tutto molto meno unto), dunque infornatele nel forno ben caldo.
  • Lasciate che le melanzane e il loro ripieno cuociano per circa 45-50 minuti, poi tiratele fuori dal forno e controllate che siano ben cotte. Se necessario allungate la cottura finchè la carne non è ben dorata e le melanzane sembrano tenere.
  • Mentre le melanzane cuociono, tostate in un padellino i pinoli e tritate al coltello le erbe, piuttosto grossolanamente, dunque mettete tutto da parte.
  • Preparate per ultima la crema di tahina. In una ciotolina schiacciate l'aglio, unitevi la tahina e il succo di limone, dunque allungate con l'acqua tiepida fino ad ottenere la consistenza che preferite, più o meno cremosa.
  • Spalmate il piatto di portata con una generosa quantità di tahina; disponetevi le melanzane tiepide, dunque spolverate il tutto con melagrana, pinoli ed erbe tritate in abbondanza.
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