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Cheesecake gluten free con labna, miele e fichi

Cheesecake gluten free con labna, miele e fichi

Preparazione 25 min
Cottura 35 min
Tempo totale 1 h
Portata Dessert
Cucina Americana
Porzioni 8 -10

Ingredienti
  

  • 1.2 kg di yogurt greco
  • 270 g di mandole e pistacchi tritati
  • 35 g di burro fuso
  • 100 g miele
  • succo di 1 arancia o 3 cucchiai di latte
  • qualche goccia di estratto di vaniglia
  • 3 uova
  • fichi
  • noci
  • menta fresca
  • polline facoltativo

Istruzioni
 

  • Iniziate questa ricetta con un giorno di anticipo, per preparare la labna. Mettete lo yogurt greco in una garza sterile (o in uno strofinaccio di cotone sottile) appoggiata sopra a un colino. Trasferite il colino sopra a una ciotola e mettete tutto quanto in frigo per minimo 12 ore (fino a 24 va bene). Durante il riposo in frigo lo yogurt perderà il suo liquido, e trascorso il tempo indicato avrete ottenuto una labna densa e non troppo umida, di consistenza simile alla ricotta.
  • Il giorno seguente, preriscaldate il forno a 180°, predisponete una teglia apribile del diametro di 21 cm e coprite la base della teglia con la carta da forno.
  • Tritate mandorle e pistacchi per ottenere una granella fine, dunque unitevi il burro fuso e tritate ancora brevemente per amalgamare. Versate il composto così ottenuto nella teglia precedentemente preparata e schiacciatelo con le dita a coprire bene sia la base che parte del bordo.
  • Trasferite la teglia nel forno già caldo e fare cuocere la base del cheesecake per 6-8 minuti.
  • Nel frattempo, mescolate in una ciotola capiente la labna ben scolata con il miele, la vaniglia, il succo di arancia (o il latte, se come me odiate gli agrumi nei dolci con il latte) e le uova, una alla volta.
  • Versate il composto così preparato nella teglia con la base di pistacchi e mandorle e fate cuocere il tutto a 180° per 25 minuti.
  • Sfornate il cheesecake, fatelo tornare a temperatura ambiente e poi mettetelo in frigo a raffreddare per un paio d'ore.
  • Nel frattempo preparate la guarnizione. Io ho accompagnato il mio cheesecake con fichi maturi, foglioline di menta, noci caramellate con un po' di miele e una bella spolverata di polline.
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