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Carne secca o beef jerky

Carne secca (beef jerky) con l'essiccatore

Preparazione 15 min
Cottura 10 h
Tempo totale 10 h 15 min
Portata Snack
Cucina Americana

Ingredienti
  

  • 500 gr di carne di manzo molto magra
  • 1 punta di aglio in polvere facoltativo
  • 1 presa di paprika o di cumino in polvere
  • sale
  • pepe nero macinato non troppo finemente

Istruzioni
 

  • Eliminate dalla carne il più possibile di grasso e tagliatela in strisce sottili da 3 mm circa, perpendicolarmente al senso della fibra, poi tagliate di nuovo le strisce in pezzi da 25-35 mm di larghezza. Per aiutarvi a tagliare potete congelare la carne finchè non raggiunge una consistenza che faciliti le operazioni. Se il macellaio è disposto ad affettare la carne per voi, non pensateci due volte!
  • Condite e salate la carne, dunque disponetela nei cestelli dell'essiccatore, evitando sovrapposizioni. Ci sono molte ricette in cui la carne viene marinata con soia, salsa Worcester e aceto una notte prima di finire nei cestelli, ma noi abbiamo saltato questo passaggio e non ne abbiamo sentito la mancanza.
  • Fate essiccare la carne a 68° per 4 ore circa , dunque girate le fettine e lasciate essiccare ancora 6/8 ore.
  • Il jerky deve apparire scuro e fibroso, e deve spezzarsi facilmente se si cerca di piegarlo.
  • Conservate la carne secca in frigo o sotto vuoto e consumatela entro massimo 6 mesi.
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