Per prima cosa preriscaldate il forno a 180° e predisponete degli stampini da muffin di carta usa e getta; se usate uno stampo in metallo, ungetelo con poco olio e poi spolveratelo con del cacao.
Tritate le nocciole nel mixer insieme al cacao e metà dello zucchero e mettete da parte la farina così ottenuta. Io ho comprato delle nocciole già tostate, ma se le vostre non lo fossero, potete tostarle qualche minuto in forno e poi strofinarle con le mani per spellarle.
Fate sciogliere al microonde o a bagno maria il cioccolato insieme all'olio, poi mescolatelo bene per ottenere un liquido omogeneo e lasciatelo raffreddare.
Quando il cioccolato è a temperatura ambiente, unitevi con una frusta a mano lo zucchero restante e le uova, una alla volta.
Infine, aggiungete alla crema di cioccolato e uova anche la farina di nocciole e cacao, incorporandola con una spatola.
Riempite gli stampini da muffin per 2/3 e infornate a 180° per 10-15 minuti circa (a seconda della dimensione dei tortini il tempo di cottura potrebbe variare, i miei erano minuscoli quindi si sono cotti rapidamente).