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Bruschette con ceci al pomodoro e uovo fritto allo zaatar

Bruschette con ceci al pomodoro e uovo fritto allo zaatar

Preparazione 10 min
Cottura 10 min
Tempo totale 20 min
Portata Secondo
Cucina Mediorientale
Porzioni 1

Ingredienti
  

  • Ceci secchi o in scatola
  • Passata di pomodoro rustica
  • Aglio
  • Zaatar
  • Uova
  • Pane vecchio meglio se di segale/farro o simili
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Istruzioni
 

  • Preparate un sugo di pomodoro normale, come fareste per condire la pasta, utilizzando della buona passata rustica o dei pelati e abbondante aglio.
  • Stabilite se utilizzare i ceci in scatola o partire da quelli secchi; nel secondo caso, tenete i ceci in ammollo una decina di ore a temperatura ambiente, poi scolateli e fateli cuocere in acqua bollente a fiamma dolce, senza salarli (una cottura troppo vivace rende duri i ceci).
  • Scolate i ceci quando sono cotti e ripassateli rapidamente in padella col sugo di pomodoro.
  • A parte, scaldate al forno il pane vecchio come per preparare una bruschetta; io strofino altro aglio sul pane, ma mi rendo conto che ho per l'aglio una passione un po' sconsiderata.
  • In un padellino, scaldate poco olio o burro e fate friggere l'uovo, senza esagerare con la cottura perchè il tuorlo rimanga liquido.
  • Assemblate la bruschetta con i ceci, dunque impiattate l'uovo e la bruschetta cercando di servire entrambi ben caldi, appena fatti.
  • Aggiungete una generosa spolverata di zaatar sulla bruschetta e sull'uovo, salando leggermente quest'ultimo se occorre, e servite.
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