Tritate nel mixer mandorle, cioccolato e datteri per ottenere una granella: non importa se sarà appiccicosa e irregolare, l'importante è che tutti gli ingredienti siano ridotti in pezzettini molto piccoli.
Montate i bianchi a neve per qualche minuto: quando la neve comincia a sembrarvi ferma aggiungete lo zucchero, poi continuate a montare con le fruste elettriche fino a ottenere bianchi lucidi e densi, come fareste per una meringa.
Con una spatola in silicone o con un cucchiaio di legno, incorporate l'impasto di mandorle, datteri e cioccolato nel bianco d'uovo, con un movimento circolare - delicato ma energico - dall'alto verso il basso.
Foderate uno stampo a cerniera con della carta da forno e versatevi l'impasto del dolce, cercando di ottenere una superficie il più possibile liscia e uniforme.
Fate cuocere la torta per 45 minuti nel forno già caldo a 180°; quando la torta sarà pronta, lasciatela raffreddare qualche minuto nel forno aperto, poi trasferitela su una gratella fino al momento di servirla.
Conservate la torta avvolta in un foglio d'alluminio o in una scatola di latta.