Go Back Email Link
Chili sin carne

Chili sin carne

Preparazione 15 min
Cottura 45 min
Tempo totale 1 h
Portata Secondo
Cucina Latino-americana

Ingredienti
  

  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • acqua o brodo vegetale q.b.
  • 3 spicchi di aglio
  • 350 g di bocconcini di soia per spezzatino
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 cipolla bianca tritata finemente (o un battuto di sedano e carota)
  • qualche foglia di coriandolo fresco tritato (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 lattina di fagioli neri messicani lessati
  • 1 lattina di mais
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 cucchiaino di origano in polvere
  • 1 cucchiaino di paprika
  • pepe e peperoncino q.b.
  • 1 peperoncino verde fresco
  • 1 peperone verde tagliato a dadini
  • sale q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso

Istruzioni
 

  • Prendete i bocconcini di soia disidratati e metteteli in ammollo per 30 minuti in acqua calda, poi strizzateli e metteteli da parte. Nel frattempo, cominciate a preparare il sugo del chili.
  • Mettete in una pentola antiaderente cipolla, aglio e abbondante olio per fare bel soffrittino: quando la cipolla è morbida, togliete l’aglio, aggiungete i bocconini di soia e sfumate col vino.
  • Unite in padella la passata di pomodoro, il peperone, il peperoncino fresco, le spezie e le erbe, dunque fate cuocere lo spezzatino di soia per almeno mezz’oretta. Lo spezzatino di soia è un po’ come una spugna: più cuoce più si insaporisce.
  • Poco prima della fine della cottura, unite i fagioli neri e il mais.
  • Se il sugo si fosse addensato troppo, aggiungete acqua o brodo vegetale. Se il sugo fosse troppo liquido potete farlo asciugare a fiamma vivace o, in alternativa, frullare una parte dei fagioli e unirli al sugo per addensarlo.
  • Assaggiate il piatto e aggiustate di sale e pepe se necessario, poi servite subito il chili ben caldo, magari con qualche cubetto di avocado fresco, della panna acida e delle tortillas.
Hai provato questa ricetta?Taggaci su Instagram e facci vedere il risultato!