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Torta al limone o lemon drizzle cake

Torta al limone o lemon drizzle cake

Preparazione 10 min
Cottura 45 min
Tempo totale 55 min
Portata Dessert
Cucina British
Porzioni 10

Ingredienti
  

  • 200 g di burro morbido
  • 250 g di zucchero
  • 3 uova
  • scorza di due limoni io la sostituisco con un po' di gocce di essenza di limone, che mi piace di più!
  • 250 g di farina
  • 10 g di lievito per dolci
  • 100 ml di latte
  • 100 g di zucchero per lo sciroppo
  • succo di 2 limoni per lo sciroppo

Istruzioni
 

  • Preriscaldate il forno a 180 e predisponete una teglia a cerniera ricoperta di carta da forno: con queste dosi di impasto io ho fatto una torta tonda diametro 15 cm e un plumcake di quelli con lo stampo usa e getta piccolo, ma fossi in voi farei solo una torta tonda grande, che è più facile.
  • In una ciotola unite il burro, lo zucchero, le uova e la scorza di limone; setacciate lievito e farina nella stessa ciotola, poi unite il latte e mescolate con le fruste elettriche.
  • Quando l'impasto è liscio e omogeneo, trasferitelo nella taglia precedentemente preparata e mettete la teglia nel forno già caldo.
  • Tenete d'occhio la torta in cottura: ci vorranno più o meno 45 minuti perchè la torta sia pronta, ma circa a metà cottura dovrete coprire il dolce con la stagnola, altrimenti in superficie sarà troppo cotto e ancora crudo dentro; se preferite, in alternativa alla stagnola, potete attivare la modalità del forno che cuoce solo sotto.
  • Mentre la torta cuoce preparate lo sciroppo al limone: in un pentolino dal fondo spesso fate sciogliere a fuoco basso lo zucchero nel succo di limone, fino ad ottenere una glassa liquida, della consistenza del miele.
  • Appena sfornata la torta fateci dei buchini con uno spiedino e versateci sopra lo sciroppo tiepido.
  • Lasciate raffreddare la torta completamente prima di toglierla dallo stampo.
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