Go Back Email Link
+ servings
Involtini di foglie di vite o dolmadakia

Involtini di foglie di vite

No ratings yet
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Antipasto
Cucina Mediorientale
Porzioni 8

Ingredienti
  

  • 500 g di foglie di vite
  • 2 spicchi di aglio
  • succo di un limone
  • 250 g di riso basmati al dente
  • 1 cipolla tritata
  • noce moscata
  • 2 pomodori senza buccia nè semi
  • 50 g di pinoli
  • cannella
  • prezzemolo
  • menta secca
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe

Istruzioni
 

  • Le foglie di vite si trovano generalmente nei negozi etnici, conservate in barattoli, già cotte.
  • La prima cosa da fare è estrarre con delicatezza i pacchettini di foglie dal barattolo, aprire le foglie con la massima attenzione e stenderle in una bacinella di acqua tiepida per farle ammorbidire, poi trasferirle ben aperte su un panno pulito. Se avete delle foglie troppo rotte per poter essere utilizzate tenetele da parte: ci serviranno per il fondo della pentola e per rattoppare eventuali buchi negli involtini.
  • A parte, preparate del riso basmati con la semplice cottura pilaf che vi abbiamo già spiegato in passato; mentre il riso cuoce, sbucciate e tagliate a dadini i pomodori.
  • In una ciotola capiente mescolate il riso, i pomodori, l'aglio e la cipolla tritati, abbondante prezzemolo tagliato al coltello, i pinoli, una presa di cannella, una presa di noce moscata, menta secca a piacere, sale e pepe: questo impasto sarà il ripieno dei nostri involtini.
  • Prendete una foglia di vite e disponetevi al centro un cucchiaio di ripieno di riso e verdure, poi chiudetela con la stessa procedura degli involtini primavera, che vi avevo illustrato con tanto di foto qualche tempo fa.
  • Se nella foglia è presente qualche strappo, rattoppate i buchi con le foglie precedentemente scartate, assicurandovi così che il ripieno non esca dall'involtino.
  • Procedete a formare involtini fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Ungete una pentola con poco olio, disponete sulla base della pentola i pezzettini di foglie di vite che vi sono avanzati, poi posatevi delicatamente gli involtini; aggiungete poi il succo di limone, una spolveratina di sale, un bicchiere d'acqua e infine schiacciate gli involtini con un peso (ad es. uno o due piatti) per tenerli chiusi in cottura.
  • Fate cuocere gli involtini per una ventina di minuti, poi toglieteli delicatamente dalla pentola.
Hai provato questa ricetta?Taggaci su Instagram e facci vedere il risultato!