(*) Prima di cominciare, vi ricordo che per bicchiere si intende come sempre la misura standard da circa 200 ml, quello del barattolo piccolo della Nutella, per capirci.
In un pentolino, fate sciogliere e portate a bollore l’acqua, lo zucchero, il cioccolato, il cacao e il caffè solubile, poi lasciate raffreddare il liquido.
Aggiungete il burro e i rossi d’uovo e lavorate la crema con le fruste elettriche.
Mettete ¾ di bicchiere di questa glassa in frigorifero, perché la useremo come copertura per la torta.
Aggiungete alla crema rimasta la farina e il lievito, poi montate i bianchi a neve e incorporateli delicatamente all'impasto.
Foderate con la carta da forno o imburrate e infarinate una teglia a cerniera da 24 cm e riempitela con l'impasto del dolce.
Infornate la torta nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti; quando sarà cotta, fatela raffreddare, poi copritela con la glassa precedentemente tenuta da parte.
Guarnite con del cioccolato grattugiato al coltello e servite.