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Granita al caffè

Preparazione 15 min
Cottura 3 h
Tempo totale 3 h 15 min
Portata Dessert
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 600 ml di caffè
  • 200 ml di latte
  • 400 ml di acqua
  • 450 g di glucosio che potete sostituire con dello zucchero o del miele, ma il glucosio si scioglie meglio e non cristallizza
  • 1 baccello di vaniglia

Istruzioni
 

  • Io con questi ingredienti ho preparato due diverse granite, una al caffè e una al caffelatte.
  • Con la moka grande, se ne avete una, preparate abbondante caffè e misuratene poi la quantità indicata: io ho usato 400 ml di caffè + 400 ml di acqua + 200 g circa di glucosio per la granita al caffè, e 200 ml di caffè + 200 ml di latte + 200 g circa di glucosio per la granita al caffelatte. Considerate che per la quantità di glucosio o miele vi conviene seguire i vostri gusti: assaggiate il caffè e valutate se è dolce abbastanza prima di procedere!
  • In una ciotola di metallo unite il caffè e l'acqua (o il latte) e aggiungete il glucosio, poi incidete il baccello di vaniglia a metà e mettetelo a mollo nel contenitore.
  • Quando il liquido è a temperatura ambiente trasferitelo in freezer e lasciatelo raffreddare; ogni ora, per circa 3 o 4 ore, aprite il freezer, tirate fuori la ciotola e rompete il ghiaccio con una forchetta, mescolando bene.
  • Quando la granita ha la consistenza giusta mescolatela un'ultima volta e servite subito, prima che si sciolga!
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