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Pappa al pomodoro

Pappa al pomodoro

Preparazione 10 min
Cottura 40 min
Tempo totale 50 min
Portata Primo
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 300 g pane toscano raffermo
  • 800 g passata rustica o polpa di pomodori freschi sbollentati e spellati
  • ½ carota
  • ◦½ gambo di sedano
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • acqua o brodo
  • 1 ciuffetto di basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni
 

  • Tagliate il pane raffermo in fette spesse qualche centimetro; se il pane non fosse abbastanza secco, ripassatelo nel forno caldo a 200° come fareste per una bruschetta.
  • Mettete le fette di pane a bagno in abbondante acqua o brodo per farle ammollare.
  • A parte, preparate un bel trito fine con sedano, carota, aglio e cipolla e fatelo soffriggere in qualche cucchiaio di olio d'oliva, finchè tutte le verdure non sono tenere.
  • Unite al soffritto la passata rustica e lasciate sobbollire il tutto a fuoco basso per una ventina di minuti.
  • Strizzate il pane e sbriciolatelo nella passata di pomodoro, mescolando bene perchè si insaporisca. Se preferite la vostra pappa al pomodoro un po' più liquida, aggiungete acqua o brodo fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  • Aggiustate la pappa al pomodoro di sale e pepe, poi unitevi qualche fogliolina di basilico e un filo d'olio crudo.
  • Fate riposare la pappa al pomodoro per mezz'oretta, poi servitela calda - rimettendola ancora qualche minuto in pentola a fiamma bassa - o a temperatura ambiente.
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