Tagliate il pane raffermo in fette spesse qualche centimetro; se il pane non fosse abbastanza secco, ripassatelo nel forno caldo a 200° come fareste per una bruschetta.
Mettete le fette di pane a bagno in abbondante acqua o brodo per farle ammollare.
A parte, preparate un bel trito fine con sedano, carota, aglio e cipolla e fatelo soffriggere in qualche cucchiaio di olio d'oliva, finchè tutte le verdure non sono tenere.
Unite al soffritto la passata rustica e lasciate sobbollire il tutto a fuoco basso per una ventina di minuti.
Strizzate il pane e sbriciolatelo nella passata di pomodoro, mescolando bene perchè si insaporisca. Se preferite la vostra pappa al pomodoro un po' più liquida, aggiungete acqua o brodo fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Aggiustate la pappa al pomodoro di sale e pepe, poi unitevi qualche fogliolina di basilico e un filo d'olio crudo.
Fate riposare la pappa al pomodoro per mezz'oretta, poi servitela calda - rimettendola ancora qualche minuto in pentola a fiamma bassa - o a temperatura ambiente.