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Minestra di Esaù

Minestra di lenticchie di Esaù

Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Primo
Cucina Ebraica
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 500 g di trita magra di manzo
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 carote a dadini per il soffritto
  • 1 gambo di sedano tritato per il soffritto
  • 1 cipolla tritata per il soffritto
  • 250 g passata rustica o polpa di pomodoro
  • 5 bicchieri d'acqua
  • 300 g di lenticchie secche ben lavate
  • 1 spicchio d'aglio schiacciato
  • 1 foglia di alloro
  • prezzemolo facoltativo
  • sale
  • pepe

Istruzioni
 

  • Mescolate la carne trita con una punta di cucchiaino di sale e una presa di pepe, formando delle palline molto piccole.
  • In una padella dal bordo alto o in una pentola, preparate il soffritto con le verdure e cuocetevi le polpettine, rosolandole bene a fiamma vivace per una decina di minuti.
  • L'aglio schiacciato andrebbe aggiunto a crudo a fine cottura del piatto, ma se l'idea vi impressiona potete unirlo al soffritto.
  • Versate in pentola il pomodoro e lasciate sobbollire il tutto per 5 minuti, poi aggiungete l'acqua, 1 cucchiaino di sale e continuate le cottura delle polpette nel sugo. Al primo bollore dell'acqua appena aggiunta, unite le lenticchie e l'alloro, dunque lasciate cuocere la minestra a fuoco basso, coperta, per mezz'ora abbondante.
  • Togliete la pentola dal fuoco e verificate la cottura delle lenticchie: se necessario, potete aggiungere acqua e rimetterle sul fuoco, ma senza eccedere con i tempi altrimenti risulteranno disfatte.
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