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Stracotto

Stracotto, la ricetta romana ebraica originale

Preparazione 10 min
Cottura 3 h
Tempo totale 3 h 10 min
Portata Secondo
Cucina Ebraica
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 1 bottiglia di passata rustica
  • 1 cipolla grande affettata sottile
  • 1 kg di girello di spalla o pesce o muscolo di manzo
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso

Istruzioni
 

  • Per prima cosa, preparate un bel soffritto di cipolla in una pentola capiente antiaderente poi, quando la cipolla è ben dorata, aggiungete carne e fatela rosolare su tutti i lati. Se avete una pentola di ghisa, usate quella!
  • Versate sulla carne abbondante passata di pomodoro, un bicchiere di vino e uno d'acqua, dunque lasciate cuocere lo stracotto coperto a fuoco medio per circa tre ore, girando la carne circa ogni mezz'ora e aggiungendo acqua se il sugo si asciuga troppo.
  • Se siete di corsa potete velocizzare la cottura della carne utilizzando la pentola a pressione e aumentando i liquidi: basta assicurarsi che ci sia sempre acqua sufficiente a coprire la carne.
  • Quando lo stracotto sarà pronto servitelo ben caldo, ricordandovi di conservare un po' di sugo per condire la pasta - come vuole la tradizione - il giorno dopo.
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