Lavate e sbucciate le verdure, poi mettetele insieme al pollo - qualsiasi parte andrà bene, anche le più umili - in una pentola capiente, con circa due litri d'acqua.
Fate bollire il liquido, poi abbassate la fiamma e fate sobbollire per minimo un'ora: più a lungo cuocete il brodo, migliore sarà il sapore. Se avete una pentola a pressione potete usarla per velocizzare la cottura.
Tirate fuori le verdure e il pollo dal brodo e teneteli da parte. Quando sono freddi, tagliate a pezzettini la verdura, togliete le ossa dal pollo e tagliatene la carne a straccetti.
A parte, fate raffreddare il brodo per circa 8 ore o per tutta la notte, in modo tale da far separare il grasso, che procederete a rimuovere. Ovviamente se lo preferite potete saltare questo passaggio e consumare il brodo senza filtrarlo.
Potete servire il brodo da solo con la verdura e il pollo, aggiungendo magari del riso o della pastina in brodo, o ancora utilizzarlo come base per zuppe o altre ricette.