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Pasta coi broccoli arriminati

Pasta con i broccoli arriminati

Preparazione 15 min
Cottura 5 min
Tempo totale 20 min
Portata Primo
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 450 g di pasta tipo bucatini/spaghetti
  • 2 cavolfiori verdi o due cavoli romaneschi non troppo grandi
  • 1 cipolla rossa di tropea affettata sottile
  • 3 filetti di acciughe
  • 3 cucchiai di pinoli
  • 3 cucchiai di uvette precedentemente ammollate (meglio se "passoline")
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 30 g di briciole di pane secco
  • 1 presa di cannella
  • prezzemolo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe

Istruzioni
 

  • Per prima cosa, tagliate le cimette del cavolo e fatele cuocere in acqua bollente salata per almeno 10 minuti, poi scolatele e tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura.
  • In una padella capiente, fate un bel soffritto dorato con olio e cipolla, poi aggiungete le acciughe e schiacciatele fino a ridurle in crema (i vegetariani possono omettere!).
  • Buttate in padella anche l'uvetta, i pinoli e le cimette di cavolo, poi aggiungete il vino bianco, il concentrato e un filo d'acqua di cottura del cavolo, dunque fate cuocere per 5 minuti.
  • Nel frattempo, cuocete la pasta e preparate le briciole condite, facendole tostare in un padellino con un cucchiaio di olio e una presa di cannella.
  • Scolate la pasta quando è al dente e conditela con abbondante sugo, poi finite il piatto con le briciole calde, un po' di prezzemolo tritato se vi piace, e servite.
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