45gdi miele d'acacia o millefiorii vegani possono usare sciroppo di riso
Istruzioni
Prima di tutto, preparate l'occorrente per la ricetta: volete avere tutto a portata di mano per lavorare rapidamente quando lo zuccherò sarà al giusto punto di cottura.
Sul tavolo della cucina predisponete un foglio di carta da forno o un piano di silicone; accanto, una bacinella di acqua, un mattarello di legno, un leccapentola di silicone e un coltellaccio da cucina a lama liscia. Fatto? Procediamo.
In un pentolino antiaderente dal fondo spesso fate sciogliere miele e zucchero a fuoco basso, mescolando continuativamente con un cucchiaio di legno finchè lo zucchero si scioglie completamente, prende un bel colore castano e comincia a bollire.
Se non vi sentite tranquilli sul giusto punto di cottura dello zucchero guardate le foto di Adi: se la imitate step by step non potete sbagliare.
Versate i semi di sesamo nello zucchero bollente e mescolate energicamente perchè tutti i semini siano ricoperti di zucchero e diventino dorati; non smettete mai di mescolare, altrimenti il sesamo si brucia.
Trasferite il sesamo rapidamente sul piano di lavoro preparato all'inizio e stendetelo in un unico strato dello spessore di mezzo centrimetro con l'aiuto del mattarello leggermente bagnato o, se preferite, del leccapentola: io ho trovato più comodo ed efficace usare solo il secondo, vedete cosa preferite voi. L'importante è lavorare agilmente e rapidamente perchè il sesamo poi si indurirà quasi subito, prendendo la forma che gli avete dato.
Non riuscirete, realisticamente, ad ottenere un blocco rettangolare perfetto, ma sono sicura che qualcuno si sacrificherà per mangiare i pezzettini che avanzano.
Col coltello da cucina tagliate il blocco di sesamo in tanti bocconcini rettangolari, sempre lavorando velocemente senza perdere nemmeno un minuto; se doveste fare fatica a tagliare, scaldate un momento la lama del coltello su un fornello, poi tornate alla postazione e riprovate.
Fate asciugare e raffreddare i sesamini così ottenuti: quando sono secchi e si staccano agevolmente dal piano di lavoro incartateli singolarmente o chiudeteli in una scatola di latta, separando ogni strato di sesamini da quello vicino con un foglio di carta da forno.
E' importante conservare i sesamini ben chiusi perchè restino croccanti: se lasciati all'aria aperta diventano gommosi, non dite che non vi avevo avvisato!