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Insalata di patate dolci

Insalata di patate americane, fichi e labna

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Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Antipasto
Cucina Etnica
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 4 patate dolci anche chiamate patate americane
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • 3 cucchiai di aceto balsamico
  • 1 cucchiaino di zucchero facoltativo
  • 10 cipollotti tagliati a fettine
  • 1 peperoncino rosso fresco tagliato a fettine
  • 6 fichi maturi
  • 100 g di labna o yogurt greco o caprino fresco
  • sale e pepe

Istruzioni
 

  • Preriscaldate il forno a 250°; nel frattempo, lavate le patate dolci, tagliatele a quarti per il lungo e mettetele in una teglia con qualche cucchiaio di olio e una presa di sale e pepe, con il lato della buccia all'ingiù. Fate cuocere le patate per una ventina di minuti, finchè non sono morbide (ma non troppo!).
  • A parte, in un pentolino, mescolate il balsamico con lo zucchero e fatelo addensare a fuoco lento: ovviamente se avete un buon balsamico denso di qualità (che credo Ottolenghi fatichi a trovare a Londra) potete saltare per intero questo passaggio.
  • In un pentolino, saltate velocissimamente i cipollotti e il peperoncino in poco olio, poi unite il tutto alle patate e mescolate. Tagliate i fichi a metà o in quarti e aggiungeteli all'insalata di patate, poi arricchite il piatto con qualche cucchiaio di labna (la ricetta originale non la prevede, ma con la labna non si sbaglia mai!) e condite con la riduzione di aceto balsamico.
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