Preriscaldate il forno a 250°; nel frattempo, lavate le patate dolci, tagliatele a quarti per il lungo e mettetele in una teglia con qualche cucchiaio di olio e una presa di sale e pepe, con il lato della buccia all'ingiù. Fate cuocere le patate per una ventina di minuti, finchè non sono morbide (ma non troppo!).
A parte, in un pentolino, mescolate il balsamico con lo zucchero e fatelo addensare a fuoco lento: ovviamente se avete un buon balsamico denso di qualità (che credo Ottolenghi fatichi a trovare a Londra) potete saltare per intero questo passaggio.
In un pentolino, saltate velocissimamente i cipollotti e il peperoncino in poco olio, poi unite il tutto alle patate e mescolate. Tagliate i fichi a metà o in quarti e aggiungeteli all'insalata di patate, poi arricchite il piatto con qualche cucchiaio di labna (la ricetta originale non la prevede, ma con la labna non si sbaglia mai!) e condite con la riduzione di aceto balsamico.