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Fesenjan

Fesenjan

Preparazione 10 min
Cottura 1 h 30 min
Tempo totale 1 h 40 min
Portata Secondo
Cucina Ebraica
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 2 cipolle tritate
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • 5 cucchiai di melassa di melagrana si compra nei negozi di prodotti bio/etnici, ma si può anche fare in casa
  • 250 g di gherigli di noce
  • 1 kg di pollo i pezzi che preferite, tagliati a dadini (sostituire con spezzatino di soia se veggie)
  • 450 ml di brodo
  • 1 cucchiaio di zucchero facoltativo
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 1/4 di cucchiaino di cannella
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata
  • 1 presa di pepe
  • sale q.b.

Istruzioni
 

  • In una padella a fiamma vivace o nel forno (250° per 10 minuti) tostate i gherigli di noce spezzettati finchè non sono dorati e profumati, poi fateli raffreddare qualche minuto; quando le noci sono fredde, tritatele finemente e mettetele da parte.
  • In una padella capiente dal bordo alto (o in pentola se preferite) scaldate l'olio e fate soffriggere la cipolla, poi quando questa è dorata aggiungete il pollo e cuocetelo bene finchè non è chiaro su tutti i lati.
  • Versate in padella il brodo, fategli prendere bollore e poi abbassate il fuoco, lasciando cuocere il pollo per mezz'oretta.
  • Trascorsa mezz'ora aggiungete in padella le noci tritate, lo sciroppo di melagrana, lo zucchero (facoltativo, il piatto è agrodolce anche senza metterlo) e le spezie.
  • Chiudete la padella con un coperchio e fate cuocere il pollo ancora un'oretta (ma anche meno se non avete pazienza, perchè in effetti è già cotto!), mescolando di tanto in tanto perchè il sugo non si asciughi troppo.
  • Togliete la padella dal fuoco e correggete lo spezzatino, se occorre, di sale e pepe.
  • Servite il piatto ben caldo, accompagnandolo col riso pilaf, ancora meglio se quello ingioiellato persiano tradizionale, o del couscous.
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