5cucchiai di melassa di melagranasi compra nei negozi di prodotti bio/etnici, ma si può anche fare in casa
250gdi gherigli di noce
1kgdi polloi pezzi che preferite, tagliati a dadini (sostituire con spezzatino di soia se veggie)
450mldi brodo
1cucchiaio di zuccherofacoltativo
1/2cucchiaino di curcuma
1/4di cucchiaino di cannella
1/4di cucchiaino di noce moscata
1presa di pepe
sale q.b.
Istruzioni
In una padella a fiamma vivace o nel forno (250° per 10 minuti) tostate i gherigli di noce spezzettati finchè non sono dorati e profumati, poi fateli raffreddare qualche minuto; quando le noci sono fredde, tritatele finemente e mettetele da parte.
In una padella capiente dal bordo alto (o in pentola se preferite) scaldate l'olio e fate soffriggere la cipolla, poi quando questa è dorata aggiungete il pollo e cuocetelo bene finchè non è chiaro su tutti i lati.
Versate in padella il brodo, fategli prendere bollore e poi abbassate il fuoco, lasciando cuocere il pollo per mezz'oretta.
Trascorsa mezz'ora aggiungete in padella le noci tritate, lo sciroppo di melagrana, lo zucchero (facoltativo, il piatto è agrodolce anche senza metterlo) e le spezie.
Chiudete la padella con un coperchio e fate cuocere il pollo ancora un'oretta (ma anche meno se non avete pazienza, perchè in effetti è già cotto!), mescolando di tanto in tanto perchè il sugo non si asciughi troppo.
Togliete la padella dal fuoco e correggete lo spezzatino, se occorre, di sale e pepe.
Servite il piatto ben caldo, accompagnandolo col riso pilaf, ancora meglio se quello ingioiellato persiano tradizionale, o del couscous.