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Brisket di Channukkah

Preparazione 15 min
Cottura 4 h
Tempo totale 4 h 15 min
Portata Secondo
Cucina Ebraica
Porzioni 8

Ingredienti
  

  • 3 kg di punta di petto di manzo
  • 250 ml di acqua
  • 100 ml di vino rosso
  • 250 g di ketchup*
  • 4 cipolle
  • 2 cucchiaini di paprika dolce o piccante, a piacere
  • 4 cucchiaini di salsa Worcestershire se piace
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.
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Istruzioni
 

  • Per prima cosa ungete con un po' d'olio una pentola che possa andare in forno o una teglia abbastanza spaziosa da contenere la carne e preriscaldate il forno a 200°.
  • Quando il forno è ben caldo, trasferite nella pentola (o teglia) la carne e le cipolle tagliate a fettine sottili, e fate cuocere per circa 20 minuti girando la carne perchè cuocia bene su tutti i lati; in questa fase potete - volendo - aggiungere insieme alle cipolle anche una carota o un gambo di sedano per insaporire il sugo, ma potete anche farne a meno.
  • Nel frattempo, mescolate in un contenitore tutti gli ingredienti rimasti, che andranno a creare il sugo del nostro brisket.
  • Portate la temperatura a 180° e versate sopra alla carne il sugo precedentemente preparato.
  • Fate cuocere la carne coperta con della carta stagnola per 3 o 4 ore finchè non diventa molto tenera, aggiungendo acqua se occorre e provvedendo a versare di tanto in tanto qualche cucchiaiata di sugo sull'arrosto per tenerlo umido anche in superficie.
  • A cottura ultimata, fate raffreddare l'arrosto per un quarto d'ora, poi procedete ad affettarlo.
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