Go Back Email Link

Stollen di Natale (e auguri!)

No ratings yet
Portata Pane
Cucina Tedesca

Ingredienti
  

  • 60 ml di acqua tiepida
  • 14 g di lievito secco
  • 240 ml di latte
  • 140 g di burro
  • 800 g abbondanti di farina
  • 115 g di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 3 uova leggermente sbattute
  • scorza grattugiata di un'arancia e di un limone
  • 10 ml di estratto di vaniglia
  • 5 ml di estratto di limone
  • 135 g di canditi
  • 170 g di uvetta ho usato anche cranberries e uva sultanina gialla
  • 45 ml di rhum ho usato un mix di succo d'arancia e sherry
  • 12 ciliegie glassate da cocktail
  • 100 g di mandorle in scaglie
  • un pochino di zucchero a velo e un pochino di burro per la superficie del dolce

Istruzioni
 

  • Per prima cosa mettete a mollo l'uvetta nel rhum o, se non volete usare il rhum, nel succo d'arancia, come già detto.
  • In un bicchiere unite l'acqua al lievito per riattivarlo, mescolando con un cucchiaino.
  • In un pentolino, fate sciogliere a fuoco tenue il burro nel latte, poi fate raffreddare il liquido finchè non è tiepido, per circa 5 minuti.
  • In una scodellina, sbattete le uova con il limone e l'estratto di vaniglia, senza però farle montare.
  • Mescolate in una ciotola capiente (o nel KitchenAid se ce l'avete) la farina, lo zucchero, il sale, la cannella, la scoza degli agrumi e tutti i liquidi, impastando per qualche minuto fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
  • Quando l'impasto è uniforme, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate lievitare l'impasto per una decina di minuti.
  • Aggiungete poi i canditi, la frutta secca, le mandorle e le ciliegie al vostro impasto e lavoratelo con le mani per renderlo uniforme: impastate per cinque minuti, fino a quando l'impasto non è elastico come quello del pane, aggiungendo eventualmente farina se necessario.
  • Ungete leggermente la ciotola che avete usato per lavorare e riponetevi l'impasto, poi chiudete il tutto con della pellicola e fate riposare l'impasto in frigo per una notte.
  • Il giorno successivo fate tornare l'impasto a temperatura ambiente facendolo riposare fuori dal frigo per due ore.
  • Stendete l'impasto e preparate le forme, poi spennellate leggermente la superficie dell'impasto con dell'olio o del burro, poi coprite l'impasto e fatelo lievitare circa due ore a temperatura ambiente.
  • Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°.
  • Quando l'impasto è ben lievitato, fate cuocere il pane per circa 30 minuti: occhio alla cottura, perchè lo stolle cuoce molto veloce e brucia in un attimo!
  • Quando il pane è ben cotto, sfornatelo e spennellatelo finchè è caldo con un po' di burro fuso e copritelo con abbondante zucchero a velo.
Hai provato questa ricetta?Taggaci su Instagram e facci vedere il risultato!