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Christmas cake

Christmas Cake di Jamie Oliver

Preparazione 30 min
Cottura 3 h
Tempo totale 3 h 30 min
Portata Dessert
Cucina British
Porzioni 15

Ingredienti
  

  • Per 15 persone
  • 600 g di uvetta
  • 200 g di uva sultanina
  • 250 g di frutta secca: prugne albicocche, mele, pere
  • 500 ml di booze sherry, brandy o rhum
  • 300 g di burro a temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero di canna
  • 1 limone bio
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di treacle o di miele
  • 300 g di farina 00
  • 150 g di farina di mandorle
  • 150 g di noci e noci peacan tritate grossolanamente
  • 100 g di ciliegie candite
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere

Istruzioni
 

  • La sera prima di preparare la torta mettete la frutta secca, tagliata grossolanamente a pezzi, in una casseruola insieme a 400 ml di booze e fate bollire il tutto per qualche minuto, poi lasciate riposare la frutta a bagno nella pentola per tutta la notte.
  • Il giorno successivo, per prima cosa, accendete il forno a 150°, poi foderate una teglia tonda da 23 cm o quadrata da 20 cm con abbondante carta da forno.
  • In una ciotola capiente lavorate il burro a pomata con lo zucchero, fino ad ottenere una crema leggera; grattugiate la scorza del limone e unitela alla crema, poi aggiungete anche le uova, una per volta, e il treacle.
  • Setacciate la farina, la farina di mandorle e le spezie e unitele alla crema, per ottenere un impasto denso e appiccicoso.
  • Aggiungete all'impasto così ottenuto la frutta precedentemente messa da parte (con il suo prezioso liquore), le ciliegie candite e le noci tritate, mescolando bene con un cucchiaio di legno.
  • Trasferite l'impasto nella teglia e fatelo cuocere nel forno già caldo per due ore, trascorse le quali dovete togliere la teglia dal forno, bagnare la torta con 100 ml di booze e rimetterla in forno per un'ora ancora, per un totale di 3 ore di cottura.
  • Quando la torta è cotta, toglietela dal forno, spennellatela di nuovo con un po' di booze e chiudetela in un doppio pacchettino di carta da forno e carta stagnola, che serviranno a mantenere il calore del dolce il tempo necessario a farlo ammorbidire.
  • Conservate la torta in una scatola di latta, avvolta nel già citato doppio pacchetto di carta da forno e carta stagnola; questa torta resiste perfettamente fino a 12 settimane, dunque può essere preparata in largo anticipo in vista del Natale.
  • Di tanto in tanto - e certamente anche prima di servire - bagnate la torta con un po' di booze, che la mantiene morbida, saporita e profumata.
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