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Pane con fichi e nocciole

Pane con fichi e nocciole

Preparazione 2 h
Cottura 30 min
Tempo totale 2 h 30 min
Portata Pane
Cucina Italiana
Porzioni 2 pagnotte

Ingredienti
  

  • 250 g di farina integrale
  • 250 g di farina manitoba
  • 7 g di lievito secco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di black treacle o golden syrup o miele
  • 350 ml di acqua
  • 250 g di fichi secchi
  • 70 g di nocciole
  • un po' di semi di finocchio

Istruzioni
 

  • In una ciotola capiente o nel KitchenAid setacciate insieme tutti gli ingredienti secchi (esclusa la frutta, ovviamente). Aggiungete nella ciotola l'acqua e lo sciroppo, e lavorate l'impasto fino a quando smette di attaccarsi alle mani.
  • Infarinate leggermente una ciotola (va bene anche quella che avete già utilizzato) e lasciate che l'impasto vi lieviti, coperto con la pellicola trasparente, per circa un'ora.
  • Dopo la prima lievitazione, lavorate nuovamente l'impasto e incorporate gradualmente in esso la frutta secca, spezzettata a mano, e i semi di finocchio.
  • Con l'impasto così ottenuto preparate due forme di pane, che avrete cura di segnare al centro con una croce perché cuociano in modo uniforme, e fate lievitare il tutto ancora 45 minuti.
  • Disponete le due forme di pane su una teglia, ricoperta di carta da forno, nel forno già caldo a 200°.
  • Fate cuocere il pane per 25-30 minuti, poi sfornatelo e fatelo raffreddare all'aria aperta.
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