Prima di cominciare, nel caso non fosse ancora chiaro, vi ricordo quando dico bicchiere intendo i bicchieri da tavola - tipo quelli della Nutella - da 200 ml.
Mescolate con le fruste elettriche lo zucchero e l'uovo fino ad ottenere una crema gialla leggera, poi aggiungete olio, acqua, farina e lievito, continuando a mescolare bene fino ad ottenere un composto uniforme. Se volete preparare la variante libanese del dolce, sostituite uno dei 3 bicchieri di semola con un bicchiere di farina di cocco.
Foderate una teglia con la carta da forno e versate l'impasto.
Portate il forno a 180° e fate cuocere la torta un'oretta, finchè la superficie non è dorata e compatta.
Mentre la torta cuoce, mescolate in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero, l'acqua e l'acqua di fiori d'arancio per preparare lo sciroppo: il liquido deve più o meno dimezzarsi, ma non deve diventare scuro, quindi tenete bassa la fiamma e aspettate pazientemente, mescolando di tanto in tanto.
Una volta sfornata la torta, versatevi sopra abbondante sciroppo e lasciatela riposare per 5 o 6 ore prima di mangiarla. Per servire la safra, tagliate il dolce a rombi e mettete al centro di ogni rombo una mandorla.