Per prima cosa preparate il bulgur. Portate a bollore una pentola abbondante di acqua e disponete il bulgur in un setaccio a maglia fine. Versate l'acqua bollente sopra al bulgur, dunque scolate quest'ultimo e disponetelo ben sparpagliato su una teglia ricoperta di carta da forno. Portate il forno a 140°, quindi infornate il bulgur e fatelo cuocere per 20 minuti. Trascorso il tempo indicato, sgranate il bulgur con una forchetta e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo, tagliate i pomodorini e la cipolla in pezzi piccolissimi; se avete tempo di farlo, considerate che la mia mamma consiglia di passare i pomodorini nella centrifuga per l'insalata per far sì che perdano l'acqua.
Tritate finemente al coltello il prezzemolo (tanto, tantissimo prezzemolo) e la menta, poi metteteli in una ciotola capiente e aggiungete tutto il resto degli ingredienti che avete già preparato prima, vale a dire il bulgur, la cipolla e i pomodori.
Aggiungete un po' d'olio crudo, il succo di limone e mescolate bene il vostro tabouleh. Aggiustate di sale e pepe, e infine aggiungete i chicchi di melagrana e/o le bacche di barberry secche.
Potete preparare il tabouleh anche con molte ore di anticipo rispetto all'ora in cui volete servirlo, perchè si conserva bene in frigo, ma ricordatevi di scolare lungamente i pomodori, che altrimenti bagnano l'insalata.