Preparate una tazza di riso integrale bollito secondo le indicazioni presenti sulla confezione.
Nel frattempo, lessate le verdure in abbondante acqua salata, finchè non sono tenere, poi schiacciatele con uno schiacciapatate o con una forchetta per ottenere una purea, non troppo fine.
Tritate l’aglio e il prezzemolo e metteteli da parte. In una ciotola capiente mescolate il riso, la purea di verdure, il trito di aglio e prezzemolo, un uovo e una presa di sale, poi lavorate l’impasto con un cucchiaio.
Formate con l’impasto ottenuto delle polpette (aggiungendo, se l’impasto fosse troppo umido, un po’ di pan grattato) e disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno.
Infornate le polpette a 180° e fatele cuocere finché non sono asciutte, compatte e lucide in superficie.
A parte, preparate un semplice sugo di pomodoro, come quello per condire la pasta. Quando le polpette sono asciutte, sfornatele e ripassatele nel sugo di pomodoro per qualche minuto, poi servite.