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Pane dei morti

Pan dei morti

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Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Colazione
Cucina Italiana
Porzioni 15 biscotti

Ingredienti
  

  • 250 g di farina
  • 100 g di uvetta
  • 500 g di biscotti secchi ma potete usare anche amaretti o savoiardi
  • 100 g di mandorle pelate noi abbiamo aggiunto un po' di nocciole
  • 50 g di fichi secchi
  • 50 g di pinoli
  • 1 cucchiaio di cacao
  • 1 pizzico di cannella noi abbiamo aggiunto anche anice stellato e allspice
  • 4 albumi
  • 250 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • vino bianco dolce

Istruzioni
 

  • Ammollate l'uvetta in una ciotola di acqua tiepida per mezz'oretta, poi scolatela, strizzatela e infarinatela bene.
  • Tritate finemente i biscotti e le mandorle pelate, e tagliate i fichi secchi grossolanamente al coltello.
  • In una ciotola mescolate la farina, i biscotti e le mandorle tritati, lo zucchero, l'uvetta, il lievito, il cacao, la cannella e i fichi spezzettati e i pinoli interi, poi unite gli albumi, qualche cucchiaio di vino bianco dolce e lavorate la pasta morbida così ottenuta per 10 minuti.
  • Dividete l'impasto in piccoli pani rettangolari e schiacciateli su una teglia foderata di carta da forno. Se riusciste a procurarvi la materia prima necessaria, ogni panino andrebbe tradizionalmente appoggiato su un'ostia e poi disposto sulla carta da forno, in quel caso unta con burro fuso, ma in mancanza di ostie potete saltare il passaggio e procedere.
  • Cuocete i biscotti per 30 minuti a 180°, poi toglieteli dal forno, cospargeteli di zucchero a velo e fateli raffreddare su una gratella.
  • Si conservano per qualche giorno in una scatola di latta o avvolti nella carta stagnola.
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