Ammollate l'uvetta in una ciotola di acqua tiepida per mezz'oretta, poi scolatela, strizzatela e infarinatela bene.
Tritate finemente i biscotti e le mandorle pelate, e tagliate i fichi secchi grossolanamente al coltello.
In una ciotola mescolate la farina, i biscotti e le mandorle tritati, lo zucchero, l'uvetta, il lievito, il cacao, la cannella e i fichi spezzettati e i pinoli interi, poi unite gli albumi, qualche cucchiaio di vino bianco dolce e lavorate la pasta morbida così ottenuta per 10 minuti.
Dividete l'impasto in piccoli pani rettangolari e schiacciateli su una teglia foderata di carta da forno. Se riusciste a procurarvi la materia prima necessaria, ogni panino andrebbe tradizionalmente appoggiato su un'ostia e poi disposto sulla carta da forno, in quel caso unta con burro fuso, ma in mancanza di ostie potete saltare il passaggio e procedere.
Cuocete i biscotti per 30 minuti a 180°, poi toglieteli dal forno, cospargeteli di zucchero a velo e fateli raffreddare su una gratella.
Si conservano per qualche giorno in una scatola di latta o avvolti nella carta stagnola.