Per prima cosa preparate un lievitino sciogliendo il lievito di birra in poca acqua tiepida insieme al miele, al malto e tre cucchiai di farina tolta dal totale. Fate riposare il lievitino per un'oretta, trascorsa la quale potete procedere con l'impasto.
Unite il lievitino con la farina, poi aggiungete l'acqua, l'olio e il sale e impastate il tutto energicamente per una decina di minuti: chi ha un'impastatrice tipo il Kitchen Aid è avvantaggiato, ma si può fare anche a mano!
Quando l'impasto è uniforme ed elastico trasferitelo in una ciotola appena infarinata e fatelo lievitare per due ore; quando l'impasto è ben lievitato potete trasferirlo su un piano infarinato e formare i panini, che avrete cura di incidere con un coltello per dare la forma che vedete in foto.
Fate lievitare i panini per un'altra oretta, fino a quando vi sembrano belli paffuti e leggeri.
Preriscaldate il forno a 210° e disponete i panini su una teglia ricoperta di carta da forno.
Spruzzate con un po' d'acqua e cospargete con una spolverata di farina la superficie di ogni panino, poi cuocete le forme di pane per 30 minuti, forno statico.
Sfornate i panini e fateli raffreddare su una gratella.