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Crostata di ricotta e visciole

Crostata di ricotta e visciole

Preparazione 30 min
Cottura 1 h
Tempo totale 1 h 30 min
Portata Dessert
Cucina Ebraica
Porzioni 1 crostata grande

Ingredienti
  

  • Per la base di frolla occorrono
  • 400 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 4 tuorli d'uovo
  • scorza di limone
  • 400 g di ricotta per il ripieno
  • 120 g di zucchero per il ripieno
  • 1 uovo per il ripieno
  • 2 cucchiai di sambuca per il ripieno
  • 1 vasetto di confettura di visciole o ciliegie se non riuscite a trovare quella di visciole

Istruzioni
 

  • Per prima cosa, preparate la frolla. Fate una fontana con farina e zucchero, poi tagliate a pezzetti il burro e mettetelo al centro della fontana. Aggiungete i tuorli sopra il burro e impastate tutti gli ingredienti il più velocemente possibile fino a formare una palla liscia.
  • Avvolgete la pasta frolla nella pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarla.
  • Quando la frolla è fredda, imburrate e infarinate una teglia da 24 cm e schiacciate l'impasto sul fondo, tenendone da parte abbastanza per fare le strisce decorative tipiche della crostata da disporre sulla superficie del dolce.
  • Spalmate uno strato di marmellata sulla frolla cruda; a parte, in una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero, l'uovo e il liquore, poi versate tutto nella teglia.
  • Decorate il dolce con le strisce di pasta frolla come per una crostata comune e infornate a 180° fino alla completa doratura, per circa un'ora; considerando che il tempo di cottura dipende anche dalla larghezza dello stampo e dallo spessore della frolla e della crema, controllate ai 45 minuti e poi lasciate cuocere ancora il dolce se non è ben cotto.
  • Fate raffreddare il dolce e conservatelo in frigorifero fino al momento di servirlo.
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