2pomodori da insalata o un paio di rami di pomodorini
1cipolla rossa di Tropeao altra cipolla a piacere
2cetriolifacoltativo
basilico q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
aceto di vino bianco q.b.
sale q.b.
Istruzioni
Spezzate il pane secco e mettetelo a bagno in acqua fredda, poi strizzatelo con le mani e appoggiatelo in una ciotola capiente, lavorandolo con le mani perchè si disfi.
A parte, tagliate la cipolla finemente e mettetela a bagno in acqua fredda per una decina di minuti affinchè si addolcisca. Intanto, tagliate i pomodori a tocchetti o i pomodorini in quarti.
Unite al pane la cipolla scolata e il pomodoro fresco, poi aggiungete abbondante basilico spezzettato grossolanamente con le mani.
Salate la panzanella e conditela con olio extravergine d’oliva e aceto di vino bianco, mescolando bene; fate riposare la panzanella così preparata per un quarto d’ora, poi mescolate un’ultima volta e servite.